注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

中国风水学申遗存在哪些阻碍  

2018-06-19 10:35:03|  分类: 风水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  定性正名问题

  风水要申遗首先要弄明白的就是它的定性问题。现代中国人给风水学冠有很多的名称,反对它的有:四旧、迷信、文化糟粕、封建思潮、唯心论、骗术、伪文化、伪科学等;支持它的有:科学、准科学、潜科学、玄学、神秘学、传统文化、民俗文化、经验文化、国粹等。受风水影响几千年的中国人,却还都不知道它是什么,它真正的内涵是什么,它对于中华民族意味着什么,它对人类的作用是什么,否定它与肯定它的两大阵营还在激烈地争论它的真伪与去留。

  理论整合问题

  中国风水学门派众多,理论各异。古籍中唯有“钦定协记辨方”一书由清朝乾隆钦点为官方首肯,其余古著,均为一些文人官员或遗贤术士所著,所以精华与糟粕共存,经典与粗俗同在,而且各书各派的方法与理论甚至相反相悖,使后人莫衷一是。而事实上也确有很多混乱怪僻且无用有害的内容。我们理应把它们梳理,实践中有用的东西进行开发,无用的或有害的进行分析,纠正。未知的,保留,以留待后人研究。

  科学论证问题

  古今风水师上山临穴,是靠眼睛来定形,用罗盘来定向,看到的是山水方位表象,推出的是吉凶休咎结果,但知其然而不知其所以然,所以只能用五行八卦的理论来推敲,来论证。而经古人的长期经验积累,总结的这一系列神秘的实用理论,在科学不发达的古代,已经是很了不起的发现与创造。时至科学昌明的今天,如果还用这套以积累经验的方法来检验与发展风水学,显然不合时宜。因为政府的禁止,意识形态的不容,长期左倾思潮的影响,人们的怀疑,文人学者的无知,科学家的不屑一顾,使这一实用价值极高的传统学术还停留在几百年前的水平上,岂不悲哉。事实上,在中国传统文化里,最起码有很多是可借鉴,可供启发的东西,并且很多是无价之宝,有待人探究的奥秘。中外科学家在易经里发现不少秘密就是明证。因为风水学一直无人做科学的论证,人们仅凭自己的想当然,认为它是迷信,这并不为怪,奇怪的是当今很多中国的文化精英与科学栋梁,把祖宗留下的这一国粹,当做糟粕与垃圾,这是令人非常痛心的事。

  理论与实践脱节问题

  现在的高级文人学者科学家,很少人去研究风水,再加上政府禁止印刷发行风水学古典今著,高等学府不设风水专业课程,学生难以接触这门学术,而社会上一些靠风水学谋生者,其理论知识或从祖传,或从些许书本,或从口授,或从实践,大都未接受高等教育,更未接受专业培训,连买几本风水书籍,也只能从书摊中买盗版书,同行之间大都老死不相往来,无法交流促进,所以无法提高理论水平与实用水平。论断时头头是道,问其科学原理,却无言以对,只能故弄玄虚。

  创新问题

  古人论阴阳宅,是以坟场墓穴,草棚土墙,青砖瓦房,官衙宫殿为设计对象,今天的钢筋水泥,高层建筑,古代是没有的,所以很多理论已不适用于今天,现在的风水师遇到这类问题,只能在古论中去类推演申,因此这就需要现代人把风水理论进行创新,与时俱进,才能更适用人们的需求。风水学创新,是艰难的,这是集体的任务,也是历史的任务。可从两方面着手,一是科学方法论证,现代工具探索——工具手段方法创新;二是实践经验总结,科学数据积累——规律理论创新。

  职业要求问题

  “地理先生门前过,留也错,不留也错”“十个先生九个破,一个不破没地做。”说的就是人们对风水学及风水师的矛盾心理。这不是风水本身的错,是人们不懂风水,无法识别风水师知识水平技术高低的结果。自古以来风水师知识多为自学,操守均靠自律,水平全靠自吹,职称全都自封,无人为风水师评定学术高低,无人为风水师设立道德标准,行为规范。这是中国风水学中一大缺憾。

  知识普及问题

  中国风水学自古以来都是掌握在少数人的手上,民间九流就有“一流士(教师)、二流医、三流堪舆四流推(算命)、五流丹青(画)六相士、七僧八道九轻骑(戏)”之说。风水师排为第三,可见风水师在人们心目中的地位,可见风水学之难学难懂难用。如无一定的古文知识,明师正传,不经长期磨练,是很难洞察它的奥妙的。古文艰涩难懂,有的故弄玄虚,有的如读天书,让人丈二和尚摸不着后脑。

  知识传承与人才缺失问题

  因为政府的不提倡,文革期间的禁止与打击,只有一些有师承的风水师偷偷摸摸地被人请来看看风水,所以中间有几十年的知识实践断层,现在社会上有一定功底的风水师已寥寥无几。而现在虽然学术多元,可成定局,但还是有很多人瞻前顾后,不肯涉足,不屑此业。而民间研习风水者的理论,大都是由祖传口授笔抄目看而来。而各派之间门户林立,互不相容,“十步留一步,以防徒弟打师傅”象中华武术一样有很多经验、秘术,流失于民间。

  政府作为问题

  风水学在中国传承了几千年,深深扎根于民众的灵魂中,有人要想把它排挤、杜绝、禁止、是根本不可能的,我们为什么不引导它、规范它呢?现在因政府的睁一只眼闭一只眼,学术多元的宽松,民间操风水学而谋生者也一哄而上,因而更加良莠不齐,鱼龙混杂。这只会使风水学更入歧途,更为有害,更难前进。要解决这一问题,必须由国家出面,学术界牵头,把风水学正名定性,把风水师职业合法化,成立研究机构,订立教材,开列学科,制定职业标准,规范职业从事范围,设立考试机构,审定风水师资格,设立监督机构,制定学位等级,评定职称,积极申请为世界文化遗产、立法保护等等。使这一古老的中华传统文化,在宽容,多元,和谐的社会氛围中,更加发扬光大,更能造福于国家与人类!


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018