注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

白露:重要节气不容错过!  

2017-09-04 13:23:53|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白露节气即将来临。白露时斗指癸,太阳黄经为165度,时值公历9月7日前后。今年公历的9月7日是白露,周四、冲兔。

一、白露节气自然特征
白露是公历九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。此时阴气渐重,露凝为白,故名白露也。提醒朋友们注意:阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

    

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。
还有说:“过了白露节,夜寒日里热”便是说白露时白天夜里的温差很大。
古语说:“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚已凉,打赤脯容易着凉。一般习俗认为白露节下雨,雨下在哪里,就苦在哪里。因此有句农谚如此说“白露前是雨,白露后是鬼”。   
另外说:“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒大家:白露节一过,穿衣服就不能再赤膊露体;如果这时再赤膊露体,穿着短裤、短裙,就容易受凉诱发伤风感冒或导致旧病复发。体质虚弱、患有胃病或慢性肺部疾病的人,更要做到早晚添衣,睡觉莫贪凉。

古代将白露分为三候一候鸿雁来;二候元鸟归;三候群鸟养馐鸿,大雁。元鸟,燕子。大雁、燕子这些候鸟南飞避寒。馐者,所羹之食。养馐者,藏之以备冬月之养也。百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。 
说此节气正是鸿雁等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。白露意味着气温开始下降,天气转凉,是典型的秋天节气。从这一天起,露水一天比一天凝重成露而得名。农历言:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。” 

二、白露期间运势特征
1、属虎、属猴、属羊三个属相宜静不宜动
白露期间(9月7号到9月21号),位理学上五行属于“金”的范围内,就属相来看,这十五天内,属虎受刑、属猴受冲、属羊受害,这三个属相,各方面要以安稳为主,不利于做一些重大的决定。这个重大的决定,一般人可能容易理解错,认为什么都不能做,其实事物都有两面性,运气不佳的时候,只是不利于做积极方面的事情,比如求职、结婚、签合同、搬家、开业、投资等;消极方面的事情,还是比较适合的,比如分手、辞职、手术等。
2、属马、属猪、属鼠三个属相该出手时就出手
属马、属猪、属鼠,这三个属相,这段时间则运气变好,各种机会来临,宜积极进取。
3、其他属相运势吉凶参半
其他属相比如:属牛、属兔、属龙、属蛇、属鸡、属狗在白露期间运势一般,可谓是吉凶参半吧,多留点意。
三、命理学上白露期间运势特征
1、命理学上即具体到个人八字方面,这半个月,金特旺,水次之,土弱,火木极弱。如果你的八字的喜用神是金水土的话,则代表你在这十五天内运气比较好,八字喜用神是火木的话,则代表你在这十五天内,运气欠佳。提醒的是:很多朋友不知道自己的八字喜神,需要请专门人士为你“命理体检”才能一目了然。

2、命理学上白露期间运势会较好的人有:
  1、八字日干为甲、乙木的人,八字中又甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水多见者;
  2、八字日干为丙、丁火的人,八字中又丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木多见者;
  3、八字日干为戊、己土的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火多见者;
  4、八字日干为庚、辛金的人,八字中又丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水多见者;
  5、八字日干为壬、癸水的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火、甲、乙、寅、卯木多见者。

3、命理学上白露期间运势不佳的人有:
  1、八字日干为甲、乙木的人,八字中又庚、辛、申、酉金、戊、己、辰、戌、丑、未土、丙、丁、巳、午火多见者;
  2、八字日干为丙、丁火的人,八字中又壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金、戊、己、辰、戌、丑、未土多见者;
  3、 八字日干为戊、己土的人,八字中又甲、乙、寅、卯木、壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金、多见者;
  4、 八字日干为庚、辛金的人,八字中又戊、己、辰、戌、丑、未土、庚、辛、申、酉金多见者;
  5、 八字日干为壬、癸水的人,八字中又壬、癸、亥、子水、庚、辛、申、酉金多见者。



四、白露期间风水旺运
白露期间十五天,从风水的角度来看,因为太阳在巽,天帝在庚。所以有利于修巽山、庚山,癸山三合吊照亦沾福泽。也就是说,这半个月内,如果你要搬家,坐巽向乾(即坐东南向西北)的方向大吉。不需要搬家的同学,也可以在这样的方位放一些吉祥物品来催动吉气。
举例:比如你要旺桃花,你就摆一些开花的植物、挂一些有花的画、工艺花等跟爱情体裁有关的物品即可。若是这几个方位放一些形状怪异的物品或是阴暗脏乱,则需要把怪异的物品移去,摆上吉祥如意的物品,并把这个位置保持清洁、明亮。
一般来说,这样的方位,摆放一些动态的东西,力量比较大一些。比如植物、水、音响等。 
家中的具体方位最好以一室的中心去测量方位,如果以中心立极找不到合适的位置,也可以在一室之内的中心来找出这样的方位,催动吉气。 

    

五、白露期间相关习俗
相较于“两至”、“两分”,白露节在民间的地位并不算高,但各地的民俗活动却是异彩纷呈、丰富多彩。 
福州有传统习俗“白露必吃龙眼”。意思是,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。因其有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还可以治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病。 
在温州等地也有过白露节的习俗。苍南、平阳等地,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”是10种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等,以与“白露”字面上相应。 

    

白露还是太湖人“祭禹王”的日子。大禹是中华民族几千年来尊崇的治水英雄,当地渔民誉其“水路菩萨”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里都要举行祭禹王的香会。其中又以清明、白露春秋两祭规模最大,历时一周。在祭禹王的同时,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、门神、宅神、姜太公等。 

除以上民俗活动外,其他地区还有吃番薯、饮白露茶、喝白露酒等民俗。

   

六、白露期间如何养生
节气变化对人体的影响显而易见,民间就有“疾病跟着节气走”的说法。
过去在民间,是很看重白露前后养生的,只不过地域不同,“补露”的方法也各异。南京人爱喝白露茶,认为白露茶清香甘醇,既不像春茶那样鲜嫩经不起泡,也不像夏茶那样干涩苦味。苏浙一带的乡下则在白露日酿酒,这种酒温中含热,有利寒气散发。在福州,白露日必吃龙眼,认为在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡。在温州,过去有在白露这一天,采集白木槿、白毛苦菜等多种带“白”字的草药,与白毛乌骨鸡同煨,以补身子。    

    

白露开始变寒了,古人有白露勿露身的说法,是指白露之后就要适当注意保暖了,不能像夏天那样穿的那么少了,尤其是女生不要穿凉鞋和裙子了,因为寒从脚上起,如果这个时候不注意保暖,很容易感冒受寒、月经不调,如果年年这样,老了容易得关节炎、老寒腿之类的毛病。除了不要穿得太少之外,果瓜等寒凉的食物也要少吃。
白露即为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。

    

春捂秋冻是一条经典的养生保健要诀。当然,秋冻并非人人皆宜。如糖尿病患者局部供血较差,如果血管一下子受到冷空气刺激,很容易发生血管痉挛,使血流量进一步减少,易引起组织坏死和糖尿病足,再加上糖尿病和心脑血管疾病常常伴发,冷空气刺激更易诱发心脑血管疾病,甚至导致心梗等后果。因此,糖尿病患者最好不要秋冻。除此之外,像体质较弱的老人和儿童、心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者都不适合“秋冻”。
对于白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,在此期间建议你可以吃以下食物进行养生:
宜喝粥,吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。忌吃性质寒凉,易损伤脾气的食品,忌吃味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,忌吃利气消积,容易耗伤脾气的食品。可多吃点:粳米、籼米、玉米、薏米、番薯、豆腐等。

   
 
饮食禁忌:忌吃性质寒凉,易损伤脾气的食品,忌吃味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,忌吃利气消积,容易耗伤脾气的食品。如:苦瓜、冬瓜、海带、螃蟹、鸭子等。
福建福州等地白露这天要吃龙眼进补。浙江温州等地有过白露节的习俗。 
苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。这“十样白”乃是十种带“白”字的草药,如白木槿、白毛苦等等,以与“白露”字面上相应。 
文成,民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。 

老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。 
苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。 

  
 
除了食疗,建议你白露节常搓搓耳朵,补养肾气,也是很好的养生方法。耳为肾之窍,中医认为“五脏六腑,十二经脉有络于耳”,因此,平时如能坚持搓耳、捏耳,就可强健身体。双手掌轻握双耳廓, 前后揉搓49次,使耳廓皮肤略有潮红,局部稍有烘热感为度,每日早、晚各一次,搓后顿有神志。
    
特别提醒:
如果你知道立春是属相的变更日的话,那么,你也应该知道任何节气都是调理自身的好时机,这个调理包括身心和运势方面的调理,抓住机遇、好运就会来。记住:调理是硬道理,风水就在我们身边。  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017