注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

取名忌讳谐音不好!  

2017-05-26 15:23:53|  分类: 道之悟、觉之醒! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取一个好名字关系到人的一生,很多朋友都希望自己的孩子有一个好名字;也有朋友希望自己能改名。那么,起名究竟应该注意什么?有哪些原则?取名禁忌何在?尽管此前已经讲过很多,今天还是会连续讲解取名的禁忌,今天讲讲名字与谐音,供朋友们参考。

先说一个故事:
刚解放初,有一家人家,姓王;苦大仇深的王老汉,深深的感谢新中国,他的妻子也响应党的号召,一连为王老汉生了三个儿子;老大起名王爱国,老二起名王爱民;老三起名王爱党。到了文化大革命时,王老汉被红卫兵小将狠批,说他是国民党的特务!始终想反攻大陆,连给孩子起名字也不忘爱国民党。再如,姓范的起名叫革命,往往也是适得其反的。
再讲一个笑话,有一姓范的人家;家长叫范舒才,(饭蔬菜)儿子叫范逸虢(饭一锅),儿媳姓逄名靛馨,叫不清楚就叫成了胖点心。
显然名字的谐音要谐音好才行,否则名字谐音不好肯定影响运势。


避免谐音意不美。起名时如果谐音运用得巧妙,会使人感到含蓄,不落俗套。举例:武岳,谐“五岳”;潘峰,谐“攀峰”。取攀峰之意。这些同音不同形的字,使人们一听到这些名字,就自然而然地与语言中有意义的词的相同语音联系起来,使名字的内容更加丰富。
在正常的情况下,姓和名是合在一起,而不是分开的,我们对名字的谐音,一定要和姓氏连在一起考虑。按人之常情,给自己的子女取名,都会取褒义,或至少是中性谐音的。如:“高健”谐“高见”、“程刚”谐“成钢”等等,都是很成功的,谐音取名的优点在于:含而不露、意在言外、使人感觉含蓄,不落俗套。

用谐音取名还一种情况,那就是“雅化”。有人小时候没有大名,只有小名。长大后觉得小名不雅,又不愿改动太大,就用谐音的办法,找一个或两个比较文雅的同音字来代替原来的名字。如:小名叫“影子”,长大后叫“英姿”。
故此好的姓名谐音能为本人树立正确的人生观及奋斗目标,同时亦可提高本人的运势。但是,起名者有时只注意了所选用的字本身的意义,却忽略了与名字谐音的词或词组可能是贬义的。父母若打算自己帮宝宝取名字,要注意名字念起来是否有不雅的谐音,以免日后徒生困扰。

图片

举例像“范婉”(饭碗)、“侯岩”(喉炎)、雨玲(雨淋)、尉琮(喂虫)、“胡丽晶”(狐狸精)之类谐音不美以及“温泉”、“沈阳”之类容易在文中造成歧义的名字,起名时应该避免。最好是名字取好后,多念几遍,看看听起来是否流畅。
利用名字的谐音作广告,也是经常发生的事情。相信朋友们曾经记得:
谢霆锋曾经被止泻药利用谐音“泻停封”拿来大肆宣传;而香港某家壮阳药的广告照,以“盼痿·勃”来作广告诉求,还配上台湾歌手潘玮柏读书时的旧照。
给孩子取名字时要特别注意读音问题。特别提醒:尤其是一些特殊姓氏,更要注意谐音问题。
某学校某班主任姓赵,名字叫赵铸仁,通常被成为“赵主任”。另外,据说学校医务室有个校医名叫“段珍”,大家都不敢去她那儿打针。

图片 

一父母给孩子起名“子腾”,本来挺文雅的名字,偏偏老爹姓“杜”。
某人名“厚根”,父姓“矫”。有位少年名字叫于刚(不良谐音通--鱼缸),有一同学原名“段铭”,与“断命”、“短命”一样,后改名。
一学生名叫“庞光大”。
有个人叫“秦寿生”——不知道她父母是怎么想的。
还举出下面的名字实在不妥:
宋秋波、苟学玑、叫费彦、杨韦、杨伟、吴兴志——无兴致。
吴仁耀(无人要)、傅步祥(父不祥)、马铃淑(马铃薯)、吕彤智(女同志)、蓝彤智(男同志)、尤咏慈(游泳池)、曾桃艳(真讨厌)、陶仁艳(讨人厌)、蔡士常(菜市场)、麦荧(卖淫)、史建仁(贱人)、夏建(下贱,夏姓取名须忌)、范建(犯贱,范姓起名字须忌)、陆伊典;陆良典;陆姗典(露一点、露两点、露三点)(陆姓取名切忌)、魏笙梓、魏笙绵、魏笙金(魏姓取名切忌)。


 
说到这里,朋友们应该清楚,谐音取名要谨慎,但是并非不能利用谐音,其实,近、当代利用谐音取名的人很多。举例:鲁迅幼名樟寿,是“长寿”的谐音;又名豫山,因与“雨伞”谐音,遭伙伴讥笑,改名豫才,其中“才”仍与“山”音近。又如当代政治家董必武,名字是由他原来号“壁伍”的谐音而来的。上述这些例子,尽管大多是用谐音改名的,但多能使由谐音而来的名字比原名更加具有意义。因此,是不乏借鉴作用的。
提醒朋友们:在利用谐音取名字的时候,最好利用谐音以姓生名,这样可以使谐音的作用更加突出。
如姓彭的人可以为孩子取名“友”,姓名合起来就是“朋友”的谐音;姓盛的人可以取名“利”,姓名相合就是“胜利”的谐音;姓苏的人可以取名“籍”,姓名相合就是“书籍”的谐音;此外,假若想取3字的名字,可以在姓名谐音中或姓名谐音后加入别的字,使之成为3字名,如原名“彭友”的人可以在姓名之间加入“良”、“善”、“常”、“益”等字,成为彭良友、彭善友、彭常友、彭益友等新名字,不仅保留了原来由谐音而来的“朋友”原意,而且还为“朋友”增加了新的内容,同时又可以避免因单名过于简单而容易造成的重名;收到一举多得的效果。
  
显然,谐音要谐得有文化。例如有的取名者只注意了名字本身的意思,却忽略了名字的同音词可能是贬义的。如“于刚”会使人想到“鱼缸”,“范婉”会使人想到“饭碗”。此外,下列三姓者应引起足够高的重视,因为一不留神就可能被叫出毛病来。这三个字是“吴、王”。“吴”字。这个“吴”姓命中时须注意,因为“吴”与“无”谐音,搞不好便有反其名而意之的可能。例如:“吴德”谐音“无德”。“王”姓,使用得当则生华彩,如:书法家王羲之、北宋王安石等人的姓名。但使用不当,“王”字会使人联想到谐音“亡”字上。例如:“王国钧”谐音“亡国君”。

郑博士:取名忌讳谐音不好!

谐音命名一定要谐得有理,不要变成“邪音”。如:刘(留)青山、朱(珠)宝庭、马幸(新)春,邓艾(爱)民、莫(摸)若天、魏(为)津(进)屹(亿)等。这些谐音就是好。
谐音要避免可能对人的误导。如:“庞博”这个名字,除了广识博学的意思,还有和“磅礴”一词同音,取其气势宏大的意思。这些同音不同形的字,使人们一听到这些名字,就自然而然地与语言中有意义的词的相同读音联系起来,使名字的内容更加丰富。这些名字谐音很好,能透出一股书卷气。 

图片

最后,
说说红楼梦里的名字谐音:   
红楼梦里的所谓“文人雅集”,请朋友们看看他们的名字:胡斯来、詹光、单聘仁、嵇好古等。单看名字,便有些蹊跷。念上两遍,那古怪的谐音就出来了:原来胡斯来便是“胡来”,詹光就是“沾光”,单聘仁即是“善骗人”。
运用人物名字谐音做文章,乃是曹公艺术手法中颇为重要的一种。举例:
甄士隐谐音“真事隐”:名费,表字士隐。他这名字来历应与《礼记·中庸》里的一段话有些关系,“君子之道费而隐”。
贾雨村谐音“假语存”。表字时飞,别号雨村。
另外全书还有很多名字谐音:
贾雨村这辈子,也算做了件有点人味的事情。当年他落魄在甄士隐家中作客时,偶然看见一个丫环,“虽无十分姿色,却也有动人之处”。那丫头也回头看了他两眼,二人便有意了。雨村作了县官,第一件事便是将这“巨眼英豪”收作二房。后来他夫人去世,又把她扶为正室。这丫头名唤“娇杏”,念其谐音,乃“侥幸”也。



其他藏有谐音玄机的人物还有不少。如被薛蟠打死的冯渊,贾雨村用因果报应之说判了个两人原系夙孽,今日狭路相逢,谎称薛蟠也已病故结案。冯渊顿成“逢冤”。
那位开虎狼之方害死尤二姐的所谓太医胡君荣,实际上就是“不中用”。
贾蔷前去苏州采买女孩来组建戏班,卜固修一同前往。此人却是个口是心非、寡廉鲜耻之徒。卜固修即“不顾羞”也。
贾芸的舅舅卜世仁,谐音“不是人”。
凤姐的胞兄王仁,实实在在是个“忘仁”。
薛蟠第二次打死人,其中有个证人名叫吴良。开始义愤填膺作了旁证“拿碗就砸他的脑袋”而死。后得了薛家贿银,立即改口作了伪证,变成了“一时失手,酒碗误碰囟门而死”,为薛蟠开脱了罪责。吴良实为“无良”。
贾氏四姐妹,元春、迎春、探春、惜春,其实是“原应叹惜”。
迎春夫君孙绍祖,判词中有“子系中山狼,得志便猖狂”句。“子”字与“系”字,合起来就是个“孫”字。
最容易让人忽略的还有贾府中的几位掌握经济实权的人物,如吴新登,荣国府的库房总领,谐音“无星戥”;戴良,谐音“大量”,银子进出,一任账目,均过他手;还有一个钱华,负责采买,谐音“钱花”。 
   
特别提醒:
起名不能光看字义,在注意五行、数理与四柱的同时,也要注意谐音,只有这样,才能避免一些笑话。
用谐音法起名不是万能的,它要受两种限制:
第一姓的限制,并不是每个姓都有好谐音或是较好的文字意义。有的姓甚至会带有不好的谐音,如“吴”(无)、“王”(亡)、“费”(匪)等姓字甚至还带有不吉的谐音。
第二字义的限制,即用谐音字时必须用一些带有美好意义的文字。
因此我们用谐音命名时必须要注意其合理性。 
如果你事业财运不理想、情缘婚姻不好,那么请调理,记住:真正好的运势还是需要你自己把握,因为调理是硬道理,风水就在我们身边 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017