注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

是啥影响了房子风水?  

2017-03-30 17:02:02|  分类: 风水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们居住和办公的屋宅前后,总有东西在影响者我们:或影响事业财运、或影响情感婚姻、或影响健康兴趣等等。略懂风水者、想了解风水的朋友肯定会注意到一个名词:“零神”;与此相关的还有“正神”“照神”等词。在给会员和培训班学员讲解时也会说到这些名词,我在实际屋宅风水勘察时也会用上这些名词。究竟它们是什么意思?什么朝向的房子能旺到你呢?今天不妨说说,希望朋友们能看懂。


一、这些名词的来历何方?

风水学中分为许多派,这些名词主要来自玄空派的理论。最典型的出处,我认为莫属著名的位理学名著唐杨益的《天玉经-内传上》,它是这样说的:

阴阳二字看零正,坐向须知病,
若遇正神正位装,拨水入零堂。
零堂正向须知好,认取来山脑,
水上排龙点位装,积粟万余仓。
正神百步始成龙,水短便遭凶;
零神不问长和短,吉凶不同断。
双山双向水零神,富贵永无贫;
若遇正神须败绝,五行当分别。


前辈蒋大鸿先生也这样说过:
青囊,天玉(就是风水)盖以卦内生旺之位为正神,以出卦衰败之位为零神。故阴阳交媾,全在零正二字,零正不明,生旺必有病矣。若知其故,而以正神装在向上为生入,以零神装在水上为克入,则零堂正向,岂不兼收其妙乎?向水既妙,而来山之脑,未必与坐向相合,又当认取。果来山又与坐向同在卦内,则来胍又合,非但一向之旺气而已,惟水亦然,盖山有来山之脑,水亦有来水之源,水龙即是山龙,亦须节节排去,点位装成,果能步步零神,则水之来胍,与水之入口同一气,山之坐向,与山之来胍同一气,斯零正二途,别无间杂,而为大地无疑矣。

  


上面话语就是位理学中鼎鼎有名的“零正学说”,虽然各有解析不同,但是我认为上面话语至少讲到了以下内容:

1、正零神与宅命盘的关系
2、零神旺水
3、真零神水
4、正零神的使用要求
5、照神的宜忌
6、相关的催财秘法

 
  

 

二、零正学说的具体含义是什么?

由上所知,零正学说就是位理学中关于零神、正神等的学说。具体解析如下,朋友们要细细体会哦:
1、“正”,就是正神,正神就是当旺之气,生活之气属阳。
2、“零”, 就是零神,零神就是当衰之气,衰死之气属阴。
3、正神和零神是对立统一关系,阴阳要相配才好。

玄空派以二分法来分正神和零神,正神和零神是相对又统一存在的。

 
  


三、为何说“正神不宜见水,零神不宜见山”?

位理学上认为水是动态的,属阳,所以要配以阴;而山是静态的,属阴,所以要配以阳,这样才协调。而如果见山在零神方,见水在正神方,就是上山下水,是不好的格局,所以也就是“正神不宜见水,零神不宜见山”的精华真谛所在。

 

有些朋友可能看得还是不明白,再通俗化讲解一下
比如一套房子,坐北朝南,怎样才算是好风水呢?按照此理论,就是“坐北”处不能有见水即正神;“朝南”处不能见山,即零神。换言之,我们通常说依山傍水,是指坐北朝南的房子北边有山,即依靠;而南边有水,即有财,这是好房子。如果颠倒过来:北边有水、南边有山,那么就是犯了大忌,肯定不是好房子了。  

 
 

 

四、为何说“正神正位装,拔水入零堂”?

理解了上面的解析,那么,对于“正神正位装,拔水入零堂”就好理解了。

为什么零神方要收水气为旺气,正神方要收地气(黄气)为旺气呢?提醒朋友们:中国传统位理学和命理学一样,都强调万事万物要阴阳结合统一,才能大吉。因此任何的孤阴独阳是不可以用的,因破坏了自然的和谐,阴和阳只有互相交融结合才可以达到完美

比如:男女要结合才能有生命力,孤男寡女肯定是不合适的;同理:
湖泊河流是动态的,动的事物属阳,所以要配以阴,才可以阴阳合体,所以要在零神方收水。
土地与山脉是静态的,静的事物属阴,所以要配以阳,才可以阴阳合体,所以要在正神方开门,收山、收风、收气。
前面说过:如果开门在零神方,见水在正神方,这就是上山下水,是不好的格局。因为“山上龙神不下水,水里龙神不上山。”

 
 


五、屋宅吉凶还要参看具体年份吗?

尽管我们上述探讨了零神正神对于屋宅旺衰的意义,但是提醒朋友们:位理学上不仅仅强调“峦头”即屋宅所处的位理关系,更重要的是还强调“理气”即时间变化对于屋宅旺衰的意义。换言之,零神正神不是以呆板的八卦方位区分而已,还要配合元运的衰旺(阴阳)来区分,不同的年份可能屋宅的旺衰也会发生变化。但位理学上关于“时间”是以“三元九运”来划分的,就是说,每20年其旺衰方位是不一样的。举例:
   
2004年——2023年属于八运,而2004年前20年则为七运。目前我们正好处在八运当中。因此,玄空风水山水的旺衰,一定是按“三元九运”中所处的元运为标准的,而山水的旺衰也就是判断吉凶的标准,即当运山星飞临方位见山利丁,当运向星飞临方位见水利财。因此“明得零神与正神,指日入青云。”就是说任何屋宅的旺衰一定与时光有关。

例如:2004年至2023年为下元八运,因此:东北方为正神,西南方为零神。东北正神方最忌水,主破财,西南方即零神方有水大发财运。

 
 

六、看看自己屋宅前后是否合适?

如果朋友们明白了上面的讲解,那么,就可以自己查查屋宅(包括你的住宅和办公等)是否符合位理学的风水原理。
由上所知,2004年——2023年属于八运,目前我们正好处在八运当中。因此,朋友们请记好了:
屋宅的东北为正神,西南为零神,换句话说:宜在东北方开门,西南方见水

当然。任何事情都不能是机械的,应该是辩证的。说起来,真正的“东北方开门,西南方见水”的房子会有多少呢?因此,只要我们记住不要在自己屋宅的“坐”处见水、“朝”处见山,就是说得过去的房子了。再举例:

一套坐东朝西的房子,如果“坐”处有水,而“朝”处见山,那么就不会是太好的房子了。


 
 

提醒朋友们特别要注意的是
1、现代社会比你家楼高的楼房就是“山”,而马路则为“水”。“山管人丁水管财”。在位理学中,水是会影响财运的,所以要留意水位在哪一方。厨房的水位,便是洗手盆的位置。水龙头为来水口,洗手盆盛水时为聚水;否则,洗手盆便是去水口了。如果水位在当运的时候,整家人的财位也较好转。
2、如果屋外见水,如湖、海、河、溪等,便以整间屋的中心点来论方位;但在屋内见水,便以一物一太极(每一个空间的中心点)来定方位。水位置在零神位及照神位为最旺,所以“正神正位装,拨水入零堂”。
 

3、好了,恐怕有些朋友已经看得云里雾里了,关于“照神”今天就不说了。其实,任何的位理学风水原理都是辩证的,我们的工作和生活中,处处皆学问,因为风水就在我们身边!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017