注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

腊八节:喝粥为何能养生旺运?  

2017-01-04 12:10:58|  分类: 道之悟、觉之醒! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



腊八节   小寒   冲狗

2017年01月5日,农历十二月初八,星期四

农历腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。

作为传统活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在某些地区仍有留存。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。
图片   
 
腊八节,民间大都流行喝腊八粥。腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

  

中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

    

下面,介绍腊八节旺运做法:
1、腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖,以便先人庇佑的好兆头。
2、腊八粥定要赠送亲友,注意一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。
3、吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,是好兆头,取其"年年有余"的意义。
4、提醒如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。许多朋友都知道舍粥。 
5、腊八粥在民间还有风水的作用:如果你的小区或者院子里,种着花卉和果树,建议你要在枝干上涂抹一些腊八粥,不仅来年多结果实,而且你也会风生水起好运来。

  
 
6、在自己门上、厨房的墙上等点上一点粥,之举便是“点睛”,以图大吉大利。
7、养狗养猫和饲养家畜的朋友,也要给它们食粥,如此会大旺。
8、腊八节也是大扫除的时候。洒扫庭院、清扫、整理所有的屋宇,将一年中积存的杂物归置好,不需要的东西清理掉。提醒墙上裂缝和不亮的灯泡以及摇摇晃晃的家具都必须修好,才能来年旺运。
9腊八节要吃腊八蒜,注意腊八蒜最好是自己动手泡的,这里有个故事讲给朋友们听: 
过去年代,生意人在腊八这天要合账,把当年的账目盘算出来,算清楚全年的收支盈亏。债主还会在腊八这天提醒欠钱人家准备还钱。因为腊月里人们讲究忌讳,所以就用与“算”字同音的“蒜”,来代替算账的“算”。推而广之,家家户户都吃腊八蒜,寓意都要算算一家人的经济账目,来年年年有余。正因为此,腊八蒜市面上是没有卖的,都是家家户户自己动手泡腊八蒜,也就是腊八算账。 

特别提醒:
1、公立2月3日立春后就进入鸡年属鸡、兔、鼠、马、狗者,务必提前做好调理化解工作。
2、如何旺运呢?建议请2017鸡年特制的锦囊来化解,让自己在鸡年风生水起好运来。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017