注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

霜降:养生和旺运你可知?  

2016-10-19 11:19:52|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降:养生和旺运你可知?

时间过得很快,霜降也即将来临。霜降期间如何养生和旺运呢?简单叙述如下:

一、霜降时间
霜降节气是2016年10月23日 周日 农历九月廿三 财神正北 冲猴
23号迎来霜降。空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为“霜”。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。提醒:霜降到立冬节气,往往是一年之中气温下降速率最快的时节。 


图片

二、霜降特点
霜降是二十四节气中的第十八个节气是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。每年的公历10月23日或24日,太阳运行到黄经210度时为霜降节气。随着霜降的到来,不耐寒的作物已经收获或者即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。每当霜降时,我国南方地区就进入了秋收秋种的大忙季节,而黄河流域一般多出现初霜。
 
民间常有“霜降无霜,主来岁饥荒”,在我国少数民族居集地云南更有“霜降无霜,碓头无糠”的说法。另外的说法是:“霜降见霜,米谷满仓”,这正反映出了劳动人民对这个节气的重视。



三、霜降习俗
霜降,是秋天最后一个节气,各地还有祛凶、扫墓等习俗,以祈求风调雨顺,生活幸福安康。如在山东烟台等一些地方,霜降这一天人们要去西郊迎霜;在广东高明地区,霜降前有“送芋鬼”的习俗。霜降时节,人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为“打芋煲”,最后把瓦片丢到村外,这就是“送芋鬼”。人们以这样的方式,辟凶迎祥。



四、霜降五行
位理学认为,世界上的一切物质都由木、火、土、金、水这五种基本物质之间的运动变化而生成。在这五种物质之间存在着相生相克的“生克制化”关系,由此维持着自然界的生态平衡和人体生理的协调平衡。

霜降之时乃深秋之季,在五行中属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋,在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾)属肺,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则,在饮食进补中当以食物的性味、归经加以区别。



五、霜降三侯
七十二候中关于霜降的有“三候”。“初候豺乃祭兽”,是说豺这类动物从霜降开始要为过冬储备食物;“二候草木黄落”,此时节草木枯黄,落叶满地;“三候蛰虫咸俯”,准备冬眠的动物开始藏在洞穴中过冬了。此时节大自然都处在一个向冬天过渡的阶段,我们人类也应该把“秋冻”放在一边,为健康地度过寒冷的冬天做些准备了。



六、霜降养生  
霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,提醒朋友们多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴(鼻翼两侧),练练呬(“嘶”音)字功等,都有助于我们预防呼吸道疾病。


 
另外,霜降期间偏凉,向冬季过渡,是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期。对于老人而言,霜降节气,容易患上“老寒腿”的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。霜降饮食,应该多吃些梨,苹果,白果,洋葱,芥菜(雪里蕻)。
霜降饮食,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,以淡补为原则,尤其要注意养胃。霜降饮食进补当依据食物的性味、归经加以区别。



霜降节气,霜遍布在草木土石上,俗称打霜。经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄会很甜。霜降饮食,宜食用栗子,栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降进补佳品。在闽台民间霜降这天,要进食补品,闽南有句谚语“一年补通通,不如补霜降”。
  
霜降饮食,古人一般秋补既吃羊肉也吃兔肉。一些地方要吃红柿,认为这样可以御寒,能补筋骨。南方有些地方的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕;也有说:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。
    


特别提醒:
1、霜降是我们养生和转运的好时机,朋友们不可忽视这个节气。
2、建议霜降期间在自己的手包或者在自己的爱车上挂一个中国结。
3、如果你希望自己能情缘旺,那么你可在霜降日的酉时在家中向南方许愿,很灵哦。
4、如果你觉得自己财运不佳,婚姻不好,那么,建议你调理。因为调理是硬道理,风水就在我们身边
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017