注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

国学品读 :《易经》这门学问,与生活息息相关  

2016-08-17 09:37:36|  分类: 易学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到《易经》,很多人会认为很深奥,很难懂,认为易学很难应用于生活,其实这统统都是误解,易学就是我们生活的一部分,正如一阴一阳之谓道,所谓阴阳,简单来讲,可以用黑天代表阴,白天代表阳,日出日落就是一阴一阳,我们谁能离开日出日落的规律呢,所以说易学根本就没有离开我们的生活。

国学品读 :《易经》这门学问,与生活息息相关

 《易经》中所讲到的变易:认为天下万物、万事等一切皆有变数,变为天下之公理,那么为什么会有这样的变数呢?

易经六十四卦中第一卦《乾》中讲的“元、亨、利、贞。”就包含了事物从小到大,由衰到盛的发展变化规律,“天行健,君子以自强不息”自胜者强,自强者胜。战胜别人未必很难,而战胜自己的人才算得上坚强。虽然自强者未必都能成功,但不自强而功成者天下未必有。正如自强的勾践和未能战胜自己的项羽都令江山易主了,王勃和不思进取的仲咏结果迥异。

观史为的是今用。避免历史的悲剧重演正是研习易学的意义所在。诸葛亮运筹帷幄,终于帮助刘备由无立足之地而三分天下,却难改后主刘禅乐不思蜀的结局。不是诸葛亮力有不逮,他是为报刘备三顾茅庐之情,在当时的时势下,明知不可为而为之,鞠躬尽瘁,死而后已。  

  典籍史书记录的都是军国大事,这就容易让人产生误解,以为易学仅仅作用于军国大事。

温馨提示:有句老话叫:“天下事,大抵不过如此而已”说的就是这个意思:时代虽在日新月异地变化,但人生的意义、价值和实现目标的方式方法不变。我们今天所经历的事情,我们那些立志“为往圣继绝学”的老祖宗早就经历过了,他们把自己的经验教训、心得体会、具体实践一一记述下来,经过历史的大浪淘沙,留下的真金就是易学这门学问了。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017