注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘易士金口诀&大玄空

弘扬大六壬金口诀、蒋氏大玄空风水文化,造福于现代社会!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡聘请本人作为公司/企业常年风水顾问,为企业的健康、安全、顺利和快速发展,保驾护航!以及个人咨询房产、办公、家居、事业、情感婚恋、健康等位理、命理问题,请预约。手机:13283710345,QQ:54401560.其他联系方式均无效,一定要按照正确方式联系,否则一切引起的不良后果,概不负责。(本人以六代祖传之金口诀预测术,帮你洞悉人生,预知吉凶祸福,为你指点迷津,助你股海冲浪,以玄空风水之原理为你风水调理,以《易经》原理起名改名,挑号选号,家装指南,店面布局,经济预测,策划咨询。).

网易考拉推荐

南北搬家讲究有啥异同?  

2016-11-15 11:52:24|  分类: 风水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



搬家几乎是人人都会碰到的,搬家除了要择日外,还有哪些讲究呢?因为咱们祖国辽阔,因此搬家习俗呈现南北差异,当然也有共同点。无论你在北京还是上海还是广州深圳等,搬家都要做哪些事情,才证明你已经成功入住呢?下面略加叙述。

北京的马女士来函说:您好,我奋斗着在北京拥有了自己的第一套房子,经过几个月的辛苦和付出,终于完成装修,其中的辛酸和甜蜜都已经过去,现在就一心期待,择吉日开心幸福入住。但入住我想入乡随俗,想请教关于老北京新房入住的一些风俗习惯。

 

一、搬家的南北习俗差异
这里,谨以北京和广州为例来说明位理学上南北方搬家的某些不同习俗

北京:
搬家离开旧房前,一定把老房子的纸顶棚、窗户纸都撕下来。解析这些东西都是隔一段时间就要更新的,让新住户撕,等于是他破你的家,不吉利,于是自己撕。哪怕是新糊的,也要撕。另外,搬家走的路上,要扔旧鞋,表示穿新鞋走新路了。搬家前,要拜街坊,向同院的街坊介绍自己,表示愿意加入这个集体。搬家后的几天内,找一个适当的时机,炒一个时鲜小菜,给各家送一点,算是见面礼。注意,要请邻居拿碟子出来接菜,不要连碟子一起送。一起送就表示要求对方还礼,因为谁也不能给对方一个空碗。

搬新家时,老人要抱着花瓶,里面放上苹果。搬进新家,如果是第一次进门,所有进家门的人手中都要保证持有物品,食品、被子、珠宝等等都可以,这样日子才会过得持久并且富裕,而且搬家时第一个踏进家门的人,还要怀抱大米,表示住进新家以后衣食无忧。

 

广州:
在广州和南方,最重要的是搬家讲究早,冬天天不亮就进新家了,竹竿先进门,也叫节节高,或者是用甘蔗代替,叫苦尽甘来,好日子开始了。早意思是越走越亮。节节高进去后,要做的第二件事,就是到厨房打开煤气灶烧水,寓意为日子红红火火,蒸蒸日上。搬新家后,晚上要办一下乔迁宴席,请一请亲朋好友,大家热闹一下,当然还可以收红包。
在搬家前,一般来说要先祭拜一下老祖宗,烧上一桌菜,倒上老酒,寓意为:搬家了,让老祖宗也知道一下,认一认家门。另外还要敬一敬土地公公,点香烧纸钱,保佑平安。

 


二、南北方搬家仪式都是大同小异
说到这里,再说说搬家的共性:不论南北方,以下搬家仪式都是大同小异的:

1、首先在所有东西还没有入宅之前,用松或柏的枝沾上糯米水将宅子清宅,把不干净的东西清理出去。次序以先房间后走廊再客厅,先窗户后四角、四壁再门,先上后中再下。
2、清理干净后,如果家中供奉有神明则先将神明请入宅内以镇宅。将香火供奉起来。
3、在客厅中间将茶杯斟半满茶水,四个方位各一个,中间一个。然后在靠近宅中心的位置将香、蜡、果供奉起来。在大门外烧些纸钱给土地财神。以拜请他们多多庇佑自己。
4、将“八分满的米通,内置红包,红包内需要钱币些许、火炉(锅)、绑上红布的扫把撮箕、双数的碗筷放入盛有三分满水的水桶中”物品搬入厨房。
5、如果有请风水镇物,也可在此时将风水镇物归位。

 
 
三、搬新家有什么讲究和禁忌
最后,说说搬新家有什么讲究和禁忌
首先搬家一定要择吉日,时间一定要午前选好的日子、吉日,提醒不单是看农历上哪天宜入宅搬家,最重要的是要根据家人自身命理情况来定搬家好日子。此外,还要注意以下十点:
1、不可空手入屋搬家的那一天,第一次走进去的时候,手上一定拿一些贵重的东西。拿著 米桶、存款簿、或装有 138 元(一生发)的红包,也就是第一次走进新屋时,不可以空手走进 去。表示这家里未来会很充实,财富越来越多的意思。 
2、入宅后不再修造施工。还没搬家前,可以尽量去隔间、敲敲打打、什么地方要做都可以。 一旦搬进去之后,尽量就不要再修造施工了。搬东西可以。如果要再做的话,就一定要择日了。 
3、告诉你家有孕妇不搬家,一定要搬家的话,可以请孕妇先回娘家住一阵子,等搬好后才入新居。 孕妇尽量不要参加搬家的整个过程。 
4、 新屋要"火庵"搬进去之前的前三天,家里的灯要全部打亮,亮三天三夜亮到你第三天搬进去,这叫火庵。亮三天三夜的意思是,火一照了,一方面旺了,家里开始兴旺。一方面空气就开始流通,再下去呢,不好的也请他走开。"火庵"原本是指在盖房子前,对在尚未动土 的土地上做些火烧的类似仪式。 如果我们是买的房子, 就不知道对方当时是如何做 "火庵"。所以才会用上述方法来自己做。 


 
5、当天或事后请客,如果当天太忙可事后选个日子请客。或者呢,搬了新家后,常常请好朋友来泡茶也可以。让家里人气更旺一点。当天晚上宜煮些甜汤圆,甜品,全家共食,表示一家团圆,甜甜蜜蜜之意。
6、搬家时要亲自在场要亲自在场,不要只委托人去帮忙搬家。
7、搬家当天家人不可哭哭啼啼的,乱发脾气,打骂小孩子。搬家当天尽量说些吉祥话。 
8、搬家当天晚上,就寝前,应先躺下五分钟左右,随即起床再工作一下,表示睡了还要再起床, 否则日后易生病。 
9、搬家当天不可午睡,也不可在新宅午睡,否则日后易生病。 
10、搬家当天,宜在新宅煮一些开水及将电风扇在家中四方吹拨,以求风生水起。

 

提醒:
1、如果你事业财运不理想、情缘婚姻不好,那么请调理,记住调理是硬道理,风水就在我们身边。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017